今週のお題「調味料」
最近よく自炊をするようになりました。
その際にいろいろな調味料を使うのですが、特にあったら便利なものについてまとめてみようと思います。
これから自炊を始めてみよう、料理がうまくなりたいという方にお勧めです。
・トマト缶
あれば便利なトマト缶。最近は紙パックのものも見かけるようになり、捨てるのが楽になりました。
じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、菜っ葉、鶏肉、豚肉、牛肉などなど。
カレー、トマト煮込み、ビーフシチューなどにどうぞ。
なんでもトマトで煮込めばおいしく食べられます。
簡単においしい料理が作れるのでお勧めです。
これがあれば、前述したトマト缶を使った料理の味付けが簡単にできます。
好みの味になるまで入れるだけ。
塩辛くならない程度に入れれば、すぐに整った味になります。
・オリーブオイル
パスタや洋食料理を作るときに。
多めに入れると満足感のある料理ができます。
フライパンにオリーブオイルを多めにひいて潰したニンニクを入れ、弱火で香りをつけると最高です。
・ニンニク
中国産なら安いので、家にあって損はないでしょう。
ジャンキーな料理の際に。
・料理酒・みりん・砂糖
それぞれ150円くらいで買えます。
酒は肉を柔らかくし、臭みを消します。
みりんは具材の表面をきれいにし、甘みを加え、味に深みが増します。
酒・みりん・砂糖を混ぜた合わせ調味料は、和食系ならなんでも合います。
焼き鳥、魚の照り焼き、肉じゃがなどなど。
家にあると便利な調味料です。
・バター
トーストからバター炒めまで。
簡単な料理に味の方向性を持たせます。
これに塩か醤油で味付けをすれば、なんでもおいしく食べられます。
炒め物、トースト、じゃがいも、シチューなどに。
・クミンシード
独特のにおいがあるクミンシード。
粉末の方ではなく、種の形のまま売っている方を買いましょう。
カレーには欠かせません。
炒め物に最適です。
・カレー粉
油っこいカレールーを使うよりも、カレー粉と塩で味付けをしたほうがさっぱりとしたカレーが作れます。
チャーハンや炒め物にも使える万能調味料。
料理の味に飽きたときに入れれば、カレー風味でパクパク食べられます。
持っていて損はしないでしょう。
以上、お勧めの調味料の紹介でした。
自炊すれば一食250円ほどで満足するまで食べられます。
以上の調味料を使って、簡単な料理を作ってみてはいかがでしょう。